ПОТАЁННЫЙ МОДЕРНИЗМ: КАК В ЮГОСЛАВИИ СОЗДАВАЛИСЬ УНИКАЛЬНЫЕ МОНУМЕНТЫ
2500,00
RSD
RSD
ЗАБРОНИРОВАТЬ
Во второй половине XX века на территории Югославии появились монументы, разительно отличавшиеся как от соцреалистических памятников стран Восточного блока, так и от западноевропейских военных мемориалов. Соединив в себе социалистическую идеологию и язык модернизма, они стали радикальным переосмыслением визуального языка и формы коллективной памяти о войне в рамках европейской традиции.
Лектор — Диковицкая Алена, искусствовед и преподаватель-исследователь, уже около 10 лет занимается изучением скульптуры.
На лекции мы разберём: 👉 Что такое монумент, мемориал и споменик? Где проходит граница между архитектурой и скульптурой? 👉 Как складывалась традиция монументальной скульптуры в западноевропейском искусстве и на территории Балкан? 👉 Почему после Второй мировой войны в Югославии сформировался «потаённый модернизм» и появились столь необычные по форме монументы? 👉 Какие художественные влияния отразились в югославских спомениках? 👉 Как эти произведения повлияли на развитие мировой мемориальной скульптуры?